Технология заливки бетона

23.09.2020

Бетонные работы сегодня являются неотъемлемой частью любого строительства. Для получения искусственного камня используют бетонную смесь. Она может быть приготовлена в заводских условиях и доставлена на объект спецтехникой. Или же замешана домашними мастерами в кустарных условиях.

Но даже самая выверенная рецептура и современное оборудование не гарантируют надежности и прочности монолита, если не была соблюдена технология заливки бетона.

Готовим поверхность для заливки

Важнейший этап монолитных работ и базовое условие надежности конструкции – правильная подготовка поверхности для укладки бетонной смеси. С площадки надо убрать все крупногабаритные предметы, очистить место работ от мусора и ненужных в данный момент стройматериалов. После этого осуществляют земляные работы. Для отведения влаги обеспечивают дренаж, практичный вариант – подсыпка из щебня и песка. Затем необходимо смонтировать и укрепить опалубку, которая требуется при большей части операций с бетоном. Кроме того, в зависимости от объекта проводят различные манипуляции: гидроизоляцию, утепление и др. Далее устанавливается армирующий каркас, если конструкция предусматривает это. Для крепления бетона дно устилают пенопластом или минеральной ватой.

Оборудование и инструментарий для заливки

Необходимые приспособления для работы с бетонной смесью надо приготовить заранее. Их существует множество, применение зависит от конкретной операции. Чаще всего используются следующие:

  • сетка для армирования;
  • желоб для подачи смеси от транспортного средства;
  • бадья или тачка для ручного перемещения раствора;
  • уровни и маяки.

Также обычно бывают нужны лопаты, молоток. вязальная проволока. Желательно иметь под рукой сварочный аппарат на случай укрепления арматуры. Чтобы удалить из залитого бетона пузырьки воздуха, потребуется вибратор или просто кусок арматуры.

Готовую бетонную смесь доставляют на стройку спецтехникой. Для заливки под углом в невысокую конструкцию используют желоб. Если опалубка высокая, могут понадобиться транспортеры, насосы, подъемные механизмы с бадьями. Для приготовления смеси непосредственно на площадке, желательно использовать бетономешалку.

Как технологически правильно заливать бетон?

Для различных объектов применяются различные методы и приемы.

Для полов

Бетонирование используется как для формирования напольного покрытия, так и для выравнивания поверхности под него. Для некоторых видов поверхностей и работ требуется устройство гидроизоляции и монтаж дополнительных систем.

Основу необходимо предварительно очистить от загрязнений и прогрунтовать. Установить уровни и маяки, чтобы поверхность получилась максимально ровной

Другой базовый момент – соблюдение пропорции бетона для заливки. Для пола обычно берут марку М150. Рекомендуемый состав для получения смеси: 1 часть цемента, 3 – песка, 1 – мелкого гравия.

Полы заливают, разделив досками на полосы один-полтора метра в ширину. Толщина слоя в жилищах 5 см, в бане 10 см, в мастерской или гараже – 15 см. После застывания бетона предусмотрена укладка выравнивающей стяжки.

Для фундамента

Устройство фундамента – чрезвычайно ответственный этап строительства, от него зависит надежность всего сооружения. Эту работу предпочтительно доверить профессионалам. Они определят и марку, которая требуется на конкретном объекте, и метод укладки. Бетон для заливки фундамента частного дома применяют в диапазоне М100 – М400.

Для любого типа фундамента и строения понадобится опалубка. Она может быть стационарной или съемной. Заливать фундамент начинают с углов, далее заполняют по периметру. Посредством вибратора или любого подходящего предмета проводят уплотнение. После заполнения траншеи незастывший бетон выравнивают. Устройство столбчатого и плитного оснований имеет свою специфику.

В опалубку

Заливка бетона в опалубку – самый распространенный способ монолитных работ. Эта конструкция позволяет придать раствору нужную форму предотвратить его растекание. Опалубки могут быть съемные и стационарные. Съемные можно демонтировать и использовать неоднократно. Их сооружают из досок, жестяных листов и других материалов. Стационарные модели не разбирают, они остаются внутри конструкции. Их делают из полистирола.

К прочности опалубки предъявляют очень высокие требования. Чтобы предотвратить её деформацию или разрушение, рекомендуется обтянуть армирующим каркасом. Заливают опалубку вручную или автоматически.

Бетон укладывают горизонтальными слоями толщиной 10-20 см, соблюдая направление в одну сторону во всех слоях. Каждый последующий слой укладывать до начала застывания предыдущего. Рекомендуется лить бетон с высоты не более 2 метров.

Технология требует заливки бетона в один заход. Если по каким-то причинам это не получается, есть два варианта заливки частями. При первом опалубку заполняют послойно. Во втором –отдельными блоками. При прерывании работ больше, чем на сутки, нужно подождать, пока уже залитая смесь засохнет. Перед тем, как заливать очередную порцию, образовавшиеся швы протирают щеткой и промывают водой.

Пока смесь не схватилась, из неё удаляют воздух и утрамбовывают тяжелым молотком или другим подручным средством.

При значительных весовых нагрузках заливка бетоном площадки производится с армированием, для этого подойдет металлическая сетка. Опалубкой может служить бордюрный камень. Большую площадку разделяют по длине доской на полосы шириной один-полтора метра. Бетон заливают по этим полосам, постепенно убирая доски.

Формы для заливки бетона

Для создания небольших бетонных конструкций применяют формы для заливки. Они делятся на сборные (из разных элементов) и готовые (промышленные). Также различаются по конфигурации, объему и т.д. По материалу бывают жесткие и мягкие. У разных моделей есть свои особенности, преимущества, недостатки и сфера применения. Для собственных нужд чаще всего применяют гибкий пластик и пенопласт. Сборные элементы формы можно сделать из самых разных материалов: детских формочек и ведерок, посуды, кашпо, старых шин и т.д.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ