/ Полезно знать

Заливка пола бетоном

19.01.2024

Надежный способ обеспечить ровное, прочное и качественное напольное покрытие – заливка пола бетоном. Этот процесс находит применение как в строительстве, так и в ремонте зданий и сооружений.

В жилых, офисных, общественных помещениях бетонирование используется для устройства стяжки – выравнивающего чернового основания для финишного покрытия. В технических помещениях – гаражах, цехах, складах бетонная смесь становится непосредственно чистовым покрытием. Этот материал обладает многими преимуществами: долговечность, прочность, устойчивость к износу, влаге и механическому воздействию. Бетонные полы защищают от холода, не подвержены огню и сырости. Относительно простая технология позволяет залить пол бетоном в частном доме самостоятельно. Но для достижения нужного результата надо тщательно соблюдать пропорции при замесе раствора, правила подготовки поверхности, порядок выполнения работ.

Подготовка поверхности для заливки

Прежде чем залить пол бетоном, надо предварительно подготовить поверхность. Подготовка включает в себя следующие процедуры:

  1. Демонтировать прежнее напольное покрытие. Снять лаги, удалить утеплитель и старую гидроизоляцию. Если черновая стяжка имеет сильные дефекты, её тоже удалить. Обеспечить полный доступ к основанию будущей стяжки.
  2. Убрать строительный и прочий мусор.
  3. Очистить поверхность от пыли и грязи мокрой тряпкой или пылесосом.
  4. Удалить масляные пятна, если таковые обнаружатся.
  5. Если на плите перекрытия есть дефекты (трещины, выбоины), замазать их цементным раствором.
  6. Выровнять поверхность, по возможности устранив перепады высоты с помощью цементного раствора.

В частных домах и небольших постройках заливка нередко ведется на грунт. В этом случае необходимо определить максимальную высоту пола. Убрать верхний слой грунта, удалить камни, мусор, крупные корни. Затем тщательно утрамбовать грунт. Уложить на дно песчано-гравийную подушку (гравий – 10 см, песок – 15-20 см). Сверху застелить пароизоляционным материалом, поверх него уложить утеплитель и гидроизоляцию. Затем уложить сетку для армирования (при необходимости). Установить маяки-направляющие.

Выбор и подготовка бетонной смеси

Выбор материалов для заливки пола зависит от состояния первичной стяжки, особенностей финишного покрытия и других факторов.

В зависимости от технологии стяжки бывают:

  1. Мокрые – их выполняют из цементно-песчаного раствора, заводского или приготовленного вручную на месте.
  2. Полусухие – содержат меньше воды. Главное отличие – быстрее высыхают и набирают прочность, за 5-8 суток по сравнению с 28 днями у мокрой стяжки. После схватывания не требуется дополнительное выравнивание.
  3. Сухие – вода не используется. Применяются для выравнивания больших (от 3 до 12 см) перепадов уровня пола по высоте.
  4. Самовыравнивающиеся или наливной пол. Выполняются из готовых смесей.

Применяются как финишная стяжка для устранения перепадов и неровностей поверхности. Подходят под любой тип напольного покрытия, кроме полов с наклоном и перепадами высоты свыше 2 см.

В зависимости от связующего компонента различают следующие виды смеси:

  • Пескобетон – смесь из цемента, песка и воды. Преимущества этого вида смеси: универсальность, устойчивость к влаге и механическим повреждениям, длительное сохранение пластичности после замешивания, ровная поверхность. Подходит для финишного слоя стяжки пола. Не рекомендуются для монтажа на деревянные основания.
  • Классический бетон в традиционном соотношении компонентов: 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части щебня. Для разных марок бетона эти пропорции корректируются. Подходит в качестве финишного покрытия для участков с большой нагрузкой.
  • Гипсовые. Бывают только заводского производства. Обладают высокой адгезией, хорошо взаимодействует с ковролином, паркетом, линолеумом, кафелем. Из-за низкой влагостойкости используются исключительно в сухих отапливаемых помещениях.
  • Керамзитные. Облегченный материал с утепляющими свойствами. Часто используются для сухой стяжки.
  • Тощие – со сниженной долей вяжущего и повышенным содержанием крупного заполнителя. Применяются для устройства черновой стяжки, но поверх них обязательно надо залить выравнивающий слой бетона.

Рассмотрим подробнее, как выбрать и подготовить материал для наиболее распространенного вида смеси для заливки пола бетоном – цементно-песчаной. Для устройства полов в доме используется ЦПС марки по прочности М100 или М150. Если предполагается большая нагрузка, например, в гараже, на складе или в мастерской, нужен более прочный пескобетон М200. Для приготовления смеси этих марок потребуется цемент М400 и песок в пропорциях:

  • М100 – 1:4;
  • М150 – 1:3;
  • М200 – 1:2,5.

Количество воды обычно определяют опытным путем, в среднем она составляет половину общей массы сухих компонентов или 100% объема цемента. Жидкость постепенно добавляют в перемешанные цемент и песок при постоянном размешивании до консистенции сметаны. Раствор должен быть не жидким, но подвижным, растекаться по поверхности и беспрепятственно разравниваться. Для улучшения эксплуатационных характеристик могут добавляться пластификаторы.

Этапы заливки пола бетоном

Чтобы правильно залить пол бетоном, рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Подготовить инструменты. Вам понадобятся:
  • емкость для раствора;
  • правило;
  • уровень;
  • рулетка;
  • кельма (мастерок) и шпатель;
  • дрель с насадкой;
  • строительный нож;
  • маяки.
  1. Уложить вспомогательные слои: гидроизоляцию, утеплитель и армирующую сетку (при необходимости). Армирование применяется для несущих конструкций, для укрепления нестабильного основания и повышения прочности стяжки.
  2. С помощью водяного или лазерного строительного уровня определить максимальную высоту будущего пола и разметить ее по стене.
  3. Ориентируясь на разметку, установить и зафиксировать маяки, которые обеспечат ровную поверхность. На твердых плитах они выставляются на цементный или гипсовый раствор, на насыпных основаниях их вбивают в грунт. На поверхность маяков установить направляющие рейки. Они должны быть идеально ровными, а их верхняя грань соответствовать уровню будущей стяжки.
  4. Приготовить раствор из готовой сухой смеси или ингредиентов. Для большого объема используют бетономешалку, для малых подойдет дрель с насадкой. Субстанцию готовят порциями, которые сразу укладывают на пол с помощью мастерка.
  5. Замешанный бетон мастерком выложить на одном участке между маяками и сделать первичное разравнивание кельмой. Минимальная толщина по плитам перекрытия – 20 мм, по теплоизоляции – 40 мм, по грунту – 50-70 мм, под техническими помещениями – до 10 см.
  6. С помощью специального правила сформировать как можно более ровную и гладкую поверхность, по уровню соответствующую маякам. Для этого правило устанавливают концами на соседние маяки и вытягивают лишний раствор движением на себя.
  7. В образовавшиеся ямки и впадины раствор подливают и снова выравнивают. В процессе заливки надо выпускать из смеси воздух, часто протыкая арматурой или посредством вибратора.
  8. Повторить действия на каждом участке поочередно – выложить материал, разровнять сначала кельмой, затем правилом, ориентируясь на маяки. В одном помещении (комнате) заливку надо произвести в течение одних суток.
  9. Отдельные участки по мере необходимости отшлифовать шпателем.
  10. Для лучшей сцепки залитых участков можно накрыть их в местах соединения тонкой арматурой или сеткой.
  11. Накрыть бетон полиэтиленовой пленкой или мокрыми тряпками для предотвращения слишком быстрого высыхания – это чревато появлением трещин.
  12. Оставить до полного отвердевания. Затем нанести слой самовыравнивающегося бетона, который послужит основой для любой отделки.

Время высыхания и отверждения бетонной стяжки

Классический бетонный раствор, приготовленный «мокрым» способом набирает марочную прочность, полностью высыхает и отвердевает в течение 28-30 суток. Слишком быстрое высыхание препятствует протеканию необходимых химических реакций в оптимальных условиях, а это снижает показатели прочности готового продукта. В течение первых 5-7 дней надо увлажнять поверхность несколько раз в день небольшим количеством воды. Периодичность смачивания зависит от влажности окружающей среды и температурного режима высыхания. Для качественного отверждения температура воздуха должна быть не ниже +20 °С. До окончания срока затвердевания нельзя укладывать финишное покрытие или устраивать теплые полы. Это не касается керамической плитки – её можно укладывать на стяжку через пять дней.

Когда бетон схватится достаточно, чтобы по нему можно было ходить, надо подрезать стяжку по маякам обычным правилом – удалить все неровности, бугры и видимые дефекты. После этого убрать маяки, а в образовавшиеся канавки залить раствор.

Отделка и последующие этапы

  1. После засыхания бетонный монолит имеет пористую поверхность. Из-за этого впитывает влагу, пыль и грязь, при истирании выделяет бетонную пыль. И просто не эстетично выглядит. Для устранения этих недостатков проводится финишная отделка стяжки. Прошедший такую обработку пол хорошо выглядит, за ним проще ухаживать, его легче ремонтировать. Отделку можно сделать несколькими способами.
  2. Шлифовка – удаление поверхностного слоя бетона. Это уплотняет материал, закрывает поры, что увеличивает прочность поверхности в два-три раза, повышает стойкость к истиранию, воздействию влаги и агрессивных веществ, уменьшает загрязнение воздуха. Сухая зачистка производится инструментами с абразивной поверхностью. Необходимо защитить органы дыхания от пыли и желательно использовать пылесос.

Предварительно отшлифованный пол обрабатывается специальной полировочной пастой, содержащей мелкий алмазный абразив. После этого поверхность обрабатывают войлочным кругом со специальной пропиткой для закрытия мельчайших пор и микротрещин. Следует учесть, что для полированного бетона подходят растворы класса по прочности не ниже B22,5.

  1. Нанесение финишных покрытий. В этом качестве применяют кафель, ковролин, линолеум, керамическую плитку, окрашивание, лакировку и другое. Перед нанесением краски, лака, приклеиванием напольного покрытия непосредственно на стяжку необходимо произвести грунтование – нанести специальные заполняющие пропитки.

После заливки бетона и отвердевания бетона необходимо проверить его на прочность, при необходимости устроить гидроизоляцию, убедиться в возможности нанесения финишного покрытия.

Лучший способ контроля прочности – лабораторный. Однако не всегда есть возможность сделать это в полевых условиях. Проверить прочность самостоятельно приготовленного и залитого бетона можно старым способом – смятием при ударе тупым предметом. Для этого используют слесарный молоток без острых граней с закруглением. На поверхность наносят удар средней силы тупым концом. Если появляются небольшие царапины или незначительные (менее 1 мм) вмятины, прочность соответствует марке М100-М150. При отсутствии повреждений – М200. Заметные повреждения говорят о более низкой прочности бетона. Также надо обращать внимание на звук и отскок при ударе. Чем звонче звук и сильнее отскок, тем прочнее бетон. Тестирование надо производить на нескольких участках.

Компания «Правильный бетон» производит и реализует цементный раствор марок М75-М200 высокого качества по доступной цене. Товар изготовлен по регламентированным ГОСТ пропорциям, качество проверено в собственной сертифицированной лаборатории.