Добавки в бетон

10.02.2021

Высокие требования к качеству строительных работ диктуют необходимость улучшать технические характеристики и свойства стройматериалов. В первую очередь это относится к бетону, поскольку именно от его качества зависит надежность и долговечность ЖБИ и сооружения в целом.

Зачем нужны добавки в бетон

Химические добавки сегодня вносятся при производстве практически всех марок товарного бетона, а также при приготовлении смеси в кустарных условиях. Это современный, простой, эффективный способ улучшения свойств раствора, причем именно в требуемом направлении, или получения продукта с заданными характеристиками. Необходимость усовершенствовать состав и характеристики бетонной смеси за счет присадок возникает в связи со следующими факторами:

  • Климатические – температурные перепады, атмосферные осадки, низкие и высокие температуры.
  • Эксплуатационные – условия использования, требующие повышенной прочности, термо- и водостойкости.
  • Технологические – ускорение или замедление застывания, улучшение подвижности, подготовка к транспортировке, исключение необходимости подачи смеси дозированно.
  • Финансовые (экономия портландцемента).
  • Воздействие химически агрессивной среды – грунтовые воды с содержанием разрушающих веществ, морская соль

Разнообразие модифицирующих добавок позволяет использовать их комплексно, изменяя свойства бетона в широком диапазоне.

Классификация добавок

Химические присадки разделяются на сухие и порошковые, химические и тонкомолотые. Существуют также классификации по целевым категориям, по этому принципу можно выделить довольно много групп. Обычно к основным категориям добавок относят:

  • модифицирующие;
  • пластифицирующие;
  • регулирующие подвижность раствора;
  • противоморозные;
  • гидроизолирующие;
  • ускоряющие набор прочности;
  • защитные;
  • пено- и газообразующие;
  • красящие (пигментные);
  • комплексные.

Внутри этих групп также существует разделение по специфике оказываемого воздействия.

Характеристики, особенности, применение

Рассмотрим самые распространенные химические добавки в бетон.

  1. Пластификаторы наиболее востребованы в строительстве. По критерию механизма воздействия на бетон они бывают:
  • повышающие подвижность без изменения объема воды;
  • уменьшающие расход цемента до 10% при постоянной подвижности;
  • повышающие прочность без изменения подвижности.

Пластификаторы также делятся на сильные, слабые, средние и новейшие супер- и гиперпластификаторы. Последние применяются для комплексного изменения свойств смеси.

Помимо улучшения удобоукладываемости, эта группа соединений экономит энергоресурсы, повышает надежность конструкции на 20-25%, создает возможность заливки тонкостенных и густоармированных конструкций, уплотняет массу, улучшает показатели морозостойкости и устойчивости к растрескиванию.

  1. Красители применяются для окрашивания поверхностного и в массе тротуарной плитки, наливных полов, стеновых бетонных блоков и элементов декора. Данные пигменты содержат окислы железа и хрома для придания окраске устойчивости к щелочным соединениям, входящим в состав бетона, и солнечным лучам.
  2. Противоморозные добавки снижают точку замерзания воды в составе смеси с 0°C до минусовой температуры (до -25 °C). За счет этого вода успевает полностью вступить в реакцию с цементом. Антиморозные присадки позволяют вести строительные работы при низких температурах, экономить сырье, продлевать срок эксплуатации сооружения. Популярный вид – нитрит натрия.
  3. Гидроизоляционные добавки имеют очень большое значение, поскольку призваны защищать бетонные конструкции от проникновения грунтовых вод и других рисков попадания влаги. Гидроизоляция, например, жидкое стекло, придает бетону гидрофобные свойства, то есть способность отторгать молекулы воды. Современные добавки в бетон для водонепроницаемости Пенетрон и аналогичные соединения, вступая в контакт с цементом, кристаллизуется и закупоривает мелкие отверстия в бетонной конструкции. Имеет также антикоррозийные свойства.
  4. Антикоррозийные добавки придают бетонному продукту устойчивости к воздействию веществ, вызывающих его коррозию, в том числе пресной воды. Ингибиторы коррозии выполняют несколько функций:
  • Не допускают растворения компонентов искусственного камня;
  • предотвращают вымывание продуктов реакции бетона с водой;
  • защищают поверхность бетонной конструкции от разрушений.

За счет повышения плотности и влагонепроницаемости смеси уменьшается количество и объем пор в его структуре, благодаря чему появляется свойство гидрофобности.

  1. Регуляторы процесса затвердевания. Ускорители применяются при укладке во влажных условиях, на морозе и при заливке слоями. Для достижения максимального эффекта используется вместе с пластификаторами, тогда смесь становится более прочной и влагоустойчивой. Замедлители требуются при транспортировке смеси на большие расстояния. Они необходимы также при заливке массивных и протяженных конструкций (фундаментов и полов). Технология этих работ требует, чтобы до полного завершения заливки весь бетон оставался в жидком состоянии. Иначе участки, залитые раньше других, начинают твердеть, при этом образуются, ослабляющие конструкцию. Применение замедлителей решает эту проблему.
  2. Воздухововлекающие, пенообразующие добавки оказывают комплексным действием. Их применение улучшает сразу несколько параметров смеси. Это снижает затраты и позволяет предотвратить несовместимость отдельных соединений. Максимально эффективный вариант.
  3. Добавки в бетон для ускоренного набора прочности требуются для увеличения данного показателя в первые после заливки сутки, Их применение также повышает прочность готового продукта.

Как уже говорилось, мы привели лишь самые распространенные группы добавок, на самом деле их намного больше. Позвоните нам, и менеджеры компании подробно и компетентно расскажут, какие вещества мы используем в процессе производства, и порекомендуют, какие присадки подойдут для запланированных Вами бетонных работ.