Российские ученые активно и плодотворно ведут работу по созданию технологий, повышающих качество и надежность бетона. Об одной из таких разработок недавно рассказали в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.
Пресс-служба Минобрнауки РФ сообщила об успехе группы специалистов из Белгородского государственного университета. Команда ученых разработала и запатентовала инновационный порошкообразный состав смеси, предназначенный для изготовления огнеупорных композитных стройматериалов нового поколения. Это импортонезависимый продукт, аналогов которому на мировом рынке сегодня не представлено.
По мнению аналитиков рынка стройматериалов, фальсификат в сегменте цемента сегодня занимает до 25%, сухих строительных смесей — до 40%. Руководитель департамента по техническому маркетингу ЦЕМРОС Наталья Стржалковская на сайте Национальной ассоциации «Союз производителей бетона» рассказала об опасности использования фальсифицированного цемента и о том, как отличить качественную продукцию от подделки.
С 15 марта в России начался эксперимент по маркировке цемента, бетонных и строительных сухих смесей, а также строительных растворов в потребительской упаковке. Он продлится по 1 декабря текущего года в соответствии с постановлением, утвержденным главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным. В качестве оператора пилота выступает ООО "Оператор ЦРПТ". Отслеживать продукцию, участвующую в проекте, будут с использованием средств идентификации системы "Честный знак".