Марки и классы бетона – в чем разница?

27.08.2020

Бетон – универсальный строительный материал, применяемых во всех секторах строительной отрасли и практически на всех этапах возведения любого сооружения. Существует множество разновидностей данного композита, различающихся рецептурой, характеристиками, назначением.

Характеристики бетона

Сделать правильный выбор помогут показатели свойств товара, зашифрованные в его маркировке. Определяющей характеристикой готового продукта является марка бетона. Она зависит от пропорции ингредиентов и отображает главное эксплуатационное свойство готовой бетонной смеси – прочность на сжатие. Второй показатель, отображающий это свойство, – класс бетона. Эти характеристики взаимосвязаны, существует таблица их соответствия.

Дополнительными техническими показателями, внесенными в маркировку, являются:

  • морозостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • подвижность;
  • средняя плотность.

Марки и классы бетона

Маркировка отображает свойства бетона и их числовые выражения.

Марки бетона по прочности обозначаются латинской буквой «М» и цифрами от 50 до 1000. Число показывает в кгс/см2 предельную нагрузку, которую должен в среднем выдерживать 1 кв. см. смеси заданных параметров после затвердения. Широко востребованными являются материалы М100-М400.

Класс бетона по прочности кодируется литерой «В» и числовым значением давления под прессом, которое фактически выдерживают без разрушения 95% кубиков или призм из готовой бетонной смеси. Нагрузка выражена в мегапаскалях от 0,5 до 120. Эти сведения показывают класс бетона на сжатие. Но существуют и другие виды прочности. При создании ЖБИ с изогнутой конфигурацией и в дорожном строительстве учитывается ещё один параметр – класс бетона на растяжение. Он указывается аббревиатурой «Btb» и числовым выражением в МПа.

Марка бетона по морозостойкости (F) отражает максимальное число циклов «заморозка – оттаивание» у незастывшей бетонной смеси. Может быть от 50 до 300 циклов.

Марка бетона по водонепроницаемости (W) – это давление воды, которое в состоянии удерживать забетонированная поверхность без протекания через поры. Диапазон величин – от 2 до 20 атм•10-1.

Подвижность (П) – способность смеси равномерно заполнять форму (конструкцию), не оставляя пустот. Это свойство называется также удобоукладываемость, текучесть, пластичность. Наиболее востребованными являются бетонные растворы с подвижностью П3.

Существует несколько видов классификаций бетонов по средней плотности, этот параметр зависит от заполнителя и выражается в кг/м3. Наиболее дифференцирующая из них следующая.

  • особо тяжелый;
  • тяжелый;
  • облегченный;
  • легкий;
  • особо легкий.

Тяжелые и облегченные смеси часто объединяют в один тип – бетонные смеси тяжелые (БСТ). По такой классификации к тяжелым относятся смеси начиная с М100 (В7,5).

Класс легких – это смеси на основе пористых заполнителей. По ГОСТ в эту группу входят смеси классностью по прочности от В0,75 до В20. Они используются в частных домах, в квартирах для устройства теплоизоляции, сооружения перегородок и т.д.

Классы тяжелого бетона – наиболее востребованные в жилищном (в том числе индивидуальном), гражданском, промышленном строительстве материалы. Согласно действующему ГОСТ, эта группа начинается с М100 (В12,5). Производятся на основе щебня горных пород, гранита, известняка. Используются при заливке фундамента, изготовлении несущих конструкций и т.д.

Классы мелкозернистых расположены в диапазоне В3,5-80. Это смеси на основе заполнителя мелкой фракции: песок, древесная зола, жидкое стекло, измельченная известь и т.д. Армируется металлической сеткой. Часто применяется для возведения тонких стен.

Применение в зависимости от класса

Профессиональные строители и проектировщики знакомы с тонкостями применения бетонов разной классности. Но большинство граждан, затевая частное строительство или ремонт, задаются вопросом: какие марки бетона выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от характера предполагаемых работ. Приведем несколько самых распространенных применений искусственного камня.

Марка бетона для дома. На различных этапах строительства частных и многоквартирных домов используются практически все типы бетонов, кроме особо тяжелых.

Марка бетона для фундамента. Для создания ленточного фундамента под легкие строения лучший вариант – М200, если нет грунтовых вод. Под одноэтажный дом из кирпича подойдет М250. Для ленточных оснований под 2-3-этажные дома рекомендуется М300. На глинистом и пучинистом грунте – минимум М350.

Марка бетона для отмостки частного дома рекомендуется от М200 и выше. Отдавать предпочтение смесям с высоким показателем морозоустойчивости.

Марка бетона для стяжки пола. Для этой цели используются тяжелые бетоны. Во внутренних помещениях частного дома, в подсобных помещениях и т.д. – М150 (В12,5), в гараже – М200, в одноэтажном кирпичном доме – М250. Универсальная марка для заливки пола – М300. Её можно применять не только для выравнивания пола, но и в качестве основного покрытия на автостоянках, в складских помещениях, а также в дорожном строительстве.

Стандарты и методы испытаний

Продукция нашей компании изготавливается на собственном производстве в строгом соответствии с ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия». Другой регламентирующий изготовление бетонных смесей документ – ГОСТ 7473-2010, распространяющийся на все виды смесей и содержащий перечень стандартов на различные виды бетона, его ингредиенты и другие нормативы.

Мы используем современное оборудование, с контролем в ходе технологического процесса веса и влажности компонентов. Качество компонентов смеси проверяется в собственной лаборатории по соответствующим ГОСТ. Испытание на прочность осуществляется в лаборатории разрушающим методом по ГОСТ 10180-90 "Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам". Метод заключается в воздействии сжатием на предоставленные клиентом контрольные образцы. Проверка неразрушающим методом проводится с помощью электронного прибора ИПС-МГ 4.03 на этапах строительства и в ходе эксплуатации объектов.

Заключение

Марки и классы бетона имеют соотношение между собой. Они являются показателями основной характеристики стройматериала – его прочности. Марка – это усредненная, теоретическая прочность бетона, изготовленного по заданным параметрам. Класс – обеспеченная, фактическая прочность товарного бетона. При выборе конкретного вида бетона следует обращать внимание не только на прочность, но и на другие свойства материала, а также учитывать условия эксплуатации возводимой конструкции.




         
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ