Тощий бетон: состав, свойства, применение

21.01.2021

При выполнении некоторых строительных работ применение дорогого товарного бетона является экономически неоправданным. В этих случаях целесообразно использовать смесь с достаточным уровнем прочности и морозостойкости, но с невысокой себестоимостью. Этим требованиям отвечает тощий бетон – смесь, в составе которой намного, по сравнению с товарным бетоном, снижена доля воды и цемента (вяжущего компонента) и увеличено процентное содержание заполнителя – щебня или гравия.

Изготовление смеси

Технология приготовления обедненного раствора несложная, это можно сделать прямо на месте заливки. Важно помнить, что не требуется добавлять воды до достижения бетоном густоты сметаны. Его консистенция должна напоминать сырую землю. Для тощих смесей характерна низкая пластичность, и чем ниже их марка, тем выше жесткость. Для приготовления раствора надо смешать ингредиенты в нужном соотношении, добавить воды и перемешать до однородной консистенции с однородным распределением составляющих вручную или электрической бетономешалкой гравитационного действия.

Состав смеси

Раствор производится согласно ГОСТ 25192-2012 и СНиП. Тощий бетон содержит песок, цемент и наполнитель, наиболее распространенное соотношение долей – 1:3:6. Цемента должно быть не менее 5% общего объема смеси. Бетон также может содержать портландцемент М300 и М400 или другой дешевый шлакоблочный цемент.

Обедненный бетон бывает двух видов:

  • мелкозернистый – используется щебень диаметром не более 5 мм;
  • крупнозернистый – с наполнителем размером до 40 мм.

Пропорции компонентов худого цемента определяются нужной маркой материала. Так, для приготовления раствора М100 на 1 м³ обычно берут 170 кг портландцемента, 831 кг песка, 1300 кг щебенки и 140 л воды. При мелком щебне воды надо добавлять немного больше. Но при этом объем воды не должен быть больше 85% от общего количества вяжущего материала. М100 считается наиболее популярной маркой тощего состава, но для сооружения более капитальных конструкций предпочтительны М150 или М200. Конкретное количество ингредиентов определяется расчетом и по таблицам.

Свойства смеси

Согласно нормативам, тощий бетон имеет следующие характеристики:

  • класс прочности – от В5 до В15;
  • марка – М 75, М 100, М 150, М 200;
  • показатель морозостойкости – F50-F100;
  • уровень водонепроницаемости – W2 -W4.

Прочностные свойства обозначают, что образцы из тощего бетона по результат испытаний не разрушаются при давлении от 5 МПа до 15 МПа или от 50 кгс/см² до 150 кгс/см². Они выдерживают без разрушения от 50 до 100 замораживаний-размораживаний и не пропускают жидкость, воздействующую на них с давлением от 0,2 до 0,4 МПа.

Сфера применения тощих бетонов

Обедненные марки бетона используются для следующих работ:

  • Создание основы при строительстве дорог. В тощий дорожный бетон для усиления водонепроницаемости вносят соответствующие добавки.
  • Укладка основания из тощего бетона под разные виды фундамента (ленточный, плитный и свайный).
  • Заделывание отверстий в различных элементах конструкции.
  • Устройство стяжек из худого бетона на участках, не подвергающихся воздействию влаги.
  • Черновая подготовка перед созданием днищ бассейнов или перекрытий на грунте.

Толщина слоя худого бетона при укладке должна составлять около 10 см.

Таким образом, тощий бетон может успешно использоваться на этапах строительства, не требующих высоких эксплуатационных свойств от раствора. Это позволяет сэкономить средства и упростить процесс приготовления смеси.