В Бельгии напечатали на принтере двухэтажный дом

26.08.2020

Специалисты бельгийской строительной компании Kamp C напечатали на 3D принтере двухэтажный бетонный дом. Для этого был изготовлен трехмерный стационарный цементный принтер, превышающий своими габаритами любой другой в Европе.

Размеры принтера СОВО D ВОD 2 составляют 10х10 метров. После запуска он работает полностью в автономном режиме, требуется только присутствие поблизости человека для контроля процесса.

Суть технологии в следующем. Сопло гигантского печатающего устройства движется по заданной программе. К нему подается специальная цементоподобная смесь, которая затем послойно выдавливается из сопла по сложному рисунку. Каждый слой по мере засыхания и затвердевания накладываются на предыдущий. По мере роста числа слоев растет всё сооружение. Таким способом 3D принтер построил стены здания, оставив людям завершающую часть работы – кровлю, окна и минимальную отделку. Площадь постройки составила 90 кв. м. Размеры внутренней части аналогичны стандартному бельгийскому коттеджу.

«Чистое» время изготовления дома – три недели. Но процесс растянулся на несколько месяцев, поскольку работы не велись беспрерывно. График был согласован с учебным планом студентов, которые принимали участие в эксперименте. Авторы считают, что в дальнейшем для создания конструкции будет достаточно двух дней.

По словам менеджера проекта Марийке Аертс, прочность полученного материала на сжатие в три раза выше, чем у обычного печатного кирпича. Опалубка в процессе не используется. При этом экономия материала, времени и средств составляет примерно 60%.

Дом создан по проекту архитектурной фирмы Kamp C в рамках европейского проекта C3PO. Проект, преследующий цель внедрить технологию 3D-печати из бетона в строительную сферу, осуществляется при поддержке Европейского Фонда Регионального Развития (ERDF).

Ранее по 3D-технологии уже создавались здания, но они были одноэтажными и монтировались из частей, напечатанных в заводских условиях. Рассмотренный проект уникален как первый в мире жилой двухэтажный дом, напечатенный как единая монолитная конструкция непосредственно на строительной площадке.

В настоящее время он используется как место экскурсий и объект контроля сохранения прочностных характеристик бетона.




         
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ