Треть ГОСТов в сфере строительства станут лояльнее

29.07.2020

В ходе недавнего рабочего визита в столицу Татарстана город Казань Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин побывал на стройплощадке, где возводится новый инфекционный корпус республиканской клинической больницы.

В беседе со строителями глава кабинета министров сообщил рабочим и специалистам, что им подписано постановление, в соответствии с которым примерно 30 процентов действующих в области строительства ГОСТов, СНиПов и других регламентирующих документов из статуса обязательных требований перейдет в рекомендательные. Оставшиеся две трети нормативных документов намечено переработать с целью сделать их более комфортными для применения в практике строительства. Михаил Мишустин пояснил, что нововведения призваны сократить время возведения объектов, уменьшить затраты средств и способствовать прозрачности всех отношений, связанных со строительством.

В настоящее время в данной сфере действует порядка десяти тысяч требований, подлежащих обязательному выполнению. После вступления принятого постановления в силу, а именно с 1 августа, это число сократится приблизительно на три тысячи. Документ содержит перечень ГОСТов и СНиПов или их разделов, которые остаются обязательными. Список включает 78 наименований. Ряд изменений затронет и нормативы на строительные материалы.

По мнению руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, принятые меры должны привести к сокращению сроков строительства на 20%, а материальных издержек – на 15%.

Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин в своем комментарии к принятому постановлению отметил, что работа по снижению нагрузки на бизнес со стороны различных надзорных органов будет продолжена. И подчеркнул, что отмене подлежат только излишние нормативы, также будет исключено дублирование нормами друг друга. Требования, остающиеся в разряде обязательных, способны обеспечить безопасность при строительстве и эксплуатации объектов.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ