Панели TRM – эффективное средство армирования дефектного бетона

28.10.2020

Журнал Materials опубликовал сообщение о новой разработке исследователей из Корейского института гражданского строительства и строительных технологий. Речь идет об укреплении и продлении срока службы изношенных или имеющих структурные дефекты конструкций из бетона.

Далеко не всегда существует возможность и необходимость замены ЖБИ. Для их усиления часто применяется технология, суть которой – нанесение на бетонную поверхность негорючего углеродного волокна с помощью специального органического клея. Таким образом продлевается жизнь мостов, зданий и других сооружений. Однако у этого метода есть недостаток – клей подвержен возгоранию, и его нельзя наносить на влажную поверхность. Если же лист из углеродного волокна подвергнется увлажнению, он может отсоединиться.

Группа ученых KICT, возглавляемая доктором Хён-Ёль Ким, разработала новый, более эффективный метод армирования изношенных и дефектных изделий из бетона. Вместо углеродных волокон они предложили использовать панели из тонкого сборного текстильного армированного раствора (TRM), состоящего из углеродной текстильной сетки и тонкого слоя цементного раствора.

Данная технология может быть применена в виде монолитной конструкции. Новые панели крепятся к поверхности реставрируемого ЖБИ, а затем пространство между ними заливается цементным раствором, выполняющим функцию клея.

И сам текстиль, и цементный раствор обладают высокой огнеупорностью и влагонепроницаемы. Их можно наносить на влажную поверхность. Кроме того, они не подвержены коррозии. Поэтому панели TRM подходят для укрепления не только бетонных элементов зданий, но и дорожного покрытия и парковок, на которых применяются агрессивные средства против снега и льда. Также они незаменимы для усиления морских сооружений из бетона, на которые постоянно воздействует морская соль.

Лабораторные испытания показали, что предложенный исследователями из Южной Кореи метод увеличивает сопротивление бетонных конструкций разрушению как минимум в полтора раза, а срок их службы – втрое. К тому же панели TRM на 40% дешевле углеродного волокна.




         
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ