Бетон может светиться!

17.11.2020

Ученые из Белгородского государственного технического университета им. В.Г. Шухова объявили о полученном ими составе фотолюминесцентного бетона. Этот декоративный искусственный камень, содержит светящийся пигмент. Новый стройматериал может быть использован для изготовления изделий любых габаритов и конфигураций, в том числе малых архитектурных форм.

Новинка, разработанная в БГТУ имени Шухова, открывает широкие возможности для придания зданиям большей архитектурной выразительности в светлое время суток и постоянного свечения поздним вечером и ночью. Стойкий эффект использования в при возведении зданий и сооружений бетона с фотолюминесцентными свойствами будет сохраняться в течение всего срока эксплуатации, и что самое главное – это ни в коей мере не повлияет на основные технические характеристики стройматериала. Светящийся бетон имеет класс по прочности на сжатие В30 и марку по морозостойкости F1 200. Причем ученые утверждают, что при необходимости по новой технологии может быть получен бетон с улучшенными физико-механическими свойствами.

В качестве вяжущего составляющего используется белый портландцемент CEM I 52,5 N, а заполнитель – фракционированные отходы дробления мрамора. Это делает возможным получения строительного материала, по своей структуре максимально приближенного к натуральному мрамору.

Архитектурная и световая выразительность поверхностной структуры модифицированного бетона имеет не только эстетическую ценность. Разработка белгородских ученых позволяет повысить уровень безопасности на улицах в темное время суток. Новинка может использоваться для создания дополнительных сигнальных средств на опасных и слабоосвещённых участках дорог, на автостоянках, велодорожках.




         
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ