Перспективы строительства цементобетонных дорог в России

25.02.2021

85 представителей предприятий по производству бетона, цемента и участников дорожного строительства приняли участие в вебинаре, посвященном перспективам развития строительства цементобетонных дорог в России как нового рынка сбыта бетонной продукции.

Мероприятие было организовано Национальной ассоциацией Союз производителей бетона совместно с химическим холдингом «Полипласт Новомосковск». Главной темой обсуждения был реальный прогноз применения цементобетонного покрытия и место изготовителей бетона в данном сегменте строительной отрасли.

Спикеры онлайн-конференции пришли к единому мнению, что сегодня этот тип дорожного покрытия недостаточно востребован по ряду объективных причин. Одна из них – отсутствие волевого решения Минтранса в качестве государственного регулятора. При этом было отмечено, что в формате общественного обсуждения данной проблемы представители дорожной и строительной отраслей высказывают предложения о пересмотре подобного подхода и развития строительства дорог с таким покрытием, как это делается в ряде стран (Китай, США, Беларусь и др.)

В ходе обсуждения были затронуты вопросы технологии укладки цементобетонного полотна, потребности в специальном оборудовании, особого контроля качества бетонной продукции. Участники рассмотрели конкретные примеры успешного применения цементобетона отечественными и зарубежными компаниями.

Большое внимание на вебинаре было уделено действующим стандартам, регламентирующим изготовление цементного и бетонного продукта для дорожного строительства. Выступающие говорили о необходимости ревизии и унификации этих нормативных документов, а также их единообразного согласования всеми реальными участниками производства, а не только разработчиками актов.

По итогам мероприятия Союз производителей бетона и Ассоциация бетонных дорог рассмотрят вопрос о заключении соглашения по дальнейшему взаимодействию в целях решения общих проблем и задач.